Если у Вашего малыша Плоскостопие

Плоскостопие.

Под плоскостопием понимают уплощение свода стопы. При этом изменяется нагрузка на отдельные участки стопы, что приводит к болям и быстрой утомляемости при ходьбе. У новорожденного ребенка свод стопы бывает не отчетливо выражен, но в 5-6 месяцев его обычно уже определяют. Для того чтобы диагностировать плоскостопие нужно намочить ногу или смазать маслом, а потом поставить ножку на лист бумаги, чтобы получить отпечаток... Внешний контур должен быть непрерывным, а внутренний имеет изгиб, то есть только узкая полоска соединяет носок и пятку на отпечатке. Если эта полоса больше половины ширины отпечатка, значит, имеется плоскостопие. Но эта грубая оценка, не всегда точная. Специалист поможет точно поставить диагноз при помощи рентгенологического исследования и компьютера.


КАК РАСПОЗНАТЬ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ
1) Наследственность. Если в семье у кого-то из родственников было плоскостопие, болели ноги, то опасность возрастает. Возможно врожденное плоскостопие в результате пороков развития, поэтому всех детей в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, 1 года обязательно нужно показать врачу-ортопеду для исключения различных врожденных дефектов развития, в том числе и плоскостопия.
2) Повышенная масса тела. У «пухленьких детей» нагрузка на ноги вдвое, а то и второе больше нормальной. Впрочем, «худенькие» так много двигаются, что тоже перегружают свои стопы.
3) Ношение неправильно подобранной обуви (узкой, широкой, совсем без каблука) тоже нанесет вред. Многие девочки-подростки так любят шпильки! А через несколько месяцев обращаются к ортопеду не только с болями в стопах, но и с болью в коленках.
4) Поднятие тяжестей или длительные нагрузки на ноги. Мальчишки иногда посещают спортивные секции, не задумываясь о последствиях. Прежде чем отдавать своего сына на растерзание тренера, обратитесь к врачу. Если ребенок здоров, тогда все нормально.
5) Перенесенная травма стоп.
6) Гипермобильность суставов (чрезмерная «гибкость»). Суставы в этом случае переразгибаются, а связочный аппарат быстро растягивается.

СНИЗИМ РИСК ДО МИНИМУМА

Если ребенок еще не достиг того критического возраста, когда плоскостопие уже остается навсегда, то можно попытаться снизить риск до минимума.
Ходим к массажисту. Не каждый массажист делает массаж так, как этого требуют слабые ноги ребенка. Есть определенные законы, которые необходимо соблюдать. Например, у ребенка помимо плоской стопы еще и вальгусная деформация ног (в форме буквы «Х»). Тогда необходим корректирующий массаж. То есть на тех группах мышц, которые развиты хорошо и напряжены, проводятся релаксирующие движения. А на группе мышц, которая оказалась «недоразвитой», слабой, — стимулирующие.
Только процедуры с опытным массажистом, с определенным стажем именно детского массажа, окажутся эффективными. Тем более что иногда удержать маленького ребенка на несколько минут в неподвижном состоянии во время массажа очень сложно. Он так и стремится юркнуть куда-то или кричит, как будто его режут. Если ребенку не нравится массаж и приручить его сложно, то от этих полезных процедур придется отказаться.

ЗАРЯДКА . ДЕЛАЙ РАЗ, ДЕЛАЙ ДВА




Делаем зарядку. Конечно, с детьми зарядка должна называться не зарядкой, а игрой. «Малыш, а давай поиграем!» — вот первые слова мамы утром. Ребенок будет счастлив. Только не должно быть рутины. Понятно, что упражнения однотипные. Но чтобы правильно и регулярно их выполнять, маме надо запастись фантазией.
Малышу нужно постоянное обновление. Так дайте ему это. Пусть одно и то же упражнение называется по-разному. Сначала: «Мы с тобой — мышки», на следующий день: «Мы — кошечки», потом: «Мы — балерины» и так далее. А ведь это одно и то же упражнение — хождение на носочках. Не бойтесь подключить свою фантазию. Ведь ее главное — разбудить, потом и вас будет уже сложно остановить.
Ниже представлен необходимый комплекс упражнений.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ:

1) Ребенок разводит и сводит пятки, не отрывая носки от пола.
2) Захватывает стопами мячик среднего размера и поднимает его.
3) Максимально сгибает и разгибает стопы.
4) Пальцами ног собирает в складки коврик, платок или кусок ткани.
5) Малыш скользит стопой вперед и назад с помощью пальцев.
6) Сдавливает стопами небольшой (для кортового тенниса) резиновый мяч.
7) Захватывает и приподнимает пальцами ног различные предметы (например, карандаши, некрупные игрушки и т.д.).
8) Катает подошвами гимнастическую палку.
9) Перекатывается с пятки на носок и обратно.
10) Полуприседает (если получается — приседает) на носках, руки в стороны, вверх и вперед.
11) Ходит по гимнастической палке.
12) Ходит по бруску с наклонными поверхностями (каждая ножка идет по своей наклонной поверхности).
13) Ходит на носках вверх и вниз по наклонной плоскости (подойдет любая гладкая доска, которую нужно установить так, чтобы угол наклона был не слишком крутым).
14) И, наконец, последнее упражнение — малыш ходит по поролоновому матрацу.
Не нужно перегружать ребенка. Достаточно вначале проделывать каждое упражнение в течение 1 минуты, затем продолжительность занятий и частоту можно увеличить до 5 — 10 минут. Необходимо избегать длительного стояния или ходьбы. Тренировки должны быть ежедневными. Только тогда будет эффект.

МОЖНО ЛИ ДОМА ХОДИТЬ БОСИКОМ?

Ребенок не должен дома ходить босиком, так как поверхность пола, как правило, абсолютно ровная и гладкая. В этом случае лучше ходить в тапочках. А вот летом очень хорошо побегать босым по песку, мелкому гравию или по траве. Вот массаж, так массаж.
Если нет доступа к гравию и бабушки в деревне, можно ограничиться массажным ковриком. Выполняя упражнения, включите в комплекс ходьбу по массажному коврику. Не следует ходить босиком по асфальту. Это не принесет никакой пользы.
Контрастные обливания стоп способствуют увеличению тонуса мышц, улучшают кровоснабжение, кроме прочего, это великолепная закаливающая процедура. Вообще водным процедурам в детстве нужно уделять побольше внимания.
Лучше, если ребенок будет посещать плавательный бассейн. И болеть будет реже, да и проблем с ножками меньше. Плавание дает необходимую, довольно активную нагрузку не только на мышечно-связочный аппарат голени и стопы, но и на весь организм в целом.

ПОДБИРАЕМ МАЛЫШУ ОБУВЬ

Это дело не простое. Можно купить дорогие яркие сандалии, рассчитывая, что производитель учел ваши потребности и из-за этого взвинтил цену. Но это не так. Цена далеко не всегда соответствует качеству. Особенно сейчас, когда нет ГОСТа на эту продукцию.
Можно увидеть лакированные туфельки для девочки, да такие твердые, что ими можно орехи колоть, прямо как деревянные японские колодки. Или возьмем детские шлепанцы! По ранее принятым стандартам обувь не должна спадать с ноги при движении ребенка. Дети практически постоянно бегают. А если это шлепки без пятки, то они легко могут соскользнуть с ноги ребенка и привести к травме.
Таким образом, придется потратить драгоценное время на поиски обуви ради спасения здоровья своего чада. Она должна точно соответствовать размеру ноги, не «жать» и не «болтаться», каблук — не превышать 2 см.
Кроме того, обувь должна прочно сидеть на ноге (лучше, если будет фиксироваться шнуровкой). Пяточка обязательно должна быть твердая, а подошва — в меру упругая (то есть при сгибании носочек ботинка может коснуться каблучка).
Антиварусная способность — крепкий внутренний край в переднем отделе. Профилактический супинатор должен быть в обуви каждого ребенка, даже не имеющего нарушений формирования стопы. Если уже имеются нарушения формирования стопы, можно изготовить ортопедическую обувь на заказ.
Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь. Это прямой путь не только к плоскостопию, но и к грибковым заболеваниям. Когда конструируется детская обувь, то рассчитывается точный размер каблучка, форма колодки. Под влиянием носки неравномерно стирается каблук, колодка теряет свою упругость и перестает «удерживать» ногу в правильном положении. Кроме того, старая обувь, как правило, «разношена», то есть широка больше обычного, нога начинает «болтаться».
Обувь обязательно должна быть кожаной или матерчатой, но не в коем случае не из клеенки или кожзаменителя.

Комментариев нет:

Популярные сообщения