Страницы
▼
Рахит
Что имеет значение в развитии рахита?
Рахит в переводе с греческого « позвоночник + гиповитаминоз D» - заболевание детей раннего возраста, обусловленное недостатком в организме витамина Д ; характеризуется расстройством обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушения костеобразования , функций нервной системы и внутренних органов. Сегодня в большинстве случаев под термином "рахит" подразумевают не болезнь, а состояние растущего организма, при котором потребности в фосфоре и кальции не полностью удовлетворяются. Причиной может быть не только недостаток в питании этих важных микроэлементов, но и при нарушении их всасывания в кишечнике.
В результате развития рахита в первую очередь страдает образование костей, для которых кальций и фосфор - составляющие основного строительного материала. Кроме того, появляются изменения в работе нервной системы, мышечного аппарата и внутренних органов, так как и кальций, и фосфор - важные участники обмена веществ в любой клетке организма.
Возраст от 2 месяцев до 2 лет относится к периодам быстрого роста ребенка, все системы функционируют достаточно напряженно, поэтому достаточно даже временного дефицита необходимых веществ, чтобы произошла "поломка".
Причина появления рахита- недостаток витамина Д
Витамин Д и вещества, в которые он превращается в организме, регулируют всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а также их отложение в костях. А для подрастающего ребенка правильное формирование скелета - один из залогов хорошего развития. При недостаточном поступлении витамина Д с пищей и/или нарушении его образования в печени и почках кальций и фосфор начинают вымываться из костей - таким образом поддерживается постоянное количество этих важных микроэлементов в крови и тканях организма. Нарушается строительство костей, их минерализация, что приводит к их размягчению и соответственно деформации скелета. Кроме того, появляются различные проявления дефицита витамина Д со стороны нервной системы и состояния (тонуса) мышц.
Предрасполагающие факторы к развитию рахита.
Обычно рахит развивается у детей, имеющих определенную предрасположенность.
У недоношенных детей по сравнению с доношенными частота заболевания рахитом значительно выше. Это обусловлено уменьшенным запасом витамина д , кальция и фосфора, пониженной минерализацией скелета .
1. Со стороны матери:
- патология беременности и различные экстрагенитальные заболевания ,токсикоз беременности, осложненные роды;
- заболевание кишечника, почек;
- нерациональное питание во время беременности и лактации (недостаток белка, фосфора, кальция, витамина Д, витаминов группы В)
2. Со стороны ребенка.
- Нерациональное вскармливание –избыток в питании ребенка углеводов или белков; чаще болеют дети, рожденные с июня по декабрь, ведь витамин Д образуется в коже под влиянием солнечных лучей.
- недоношенные дети, т.к. основные запасы кальция и фосфора поступают к малышу на последних месяцах беременности.
- вес при рождении больше 4 кг и малыши, слишком активно прибавляющие в весе в течение первых месяцев жизни.
- Малая статистическая нагрузка , характерная для детей первого года жизни; недостаточное пребывание на свежем воздухе; сдерживание двигательной активности малыша (тугое пеленание, отсутствие гимнастики и массажа).
На что обращать внимание , чтобы распознать проявление рахита?
Первые признаки рахита у доношенных детей , как правило обнаруживаются в возрасте 2-3 месяцев .Начальный период продолжается обычно 2-3 недели и характеризуется в основном расстройствами нервной системы . Изменяются настроение и поведение ребенка: он становится капризным, раздражительным, беспокойным трудно засыпает и плохо спит. Обычно мама обращает внимание, что ребенок стал очень потеть, особенно ладошки и стопки, часто вертит головкой, отчего на затылке волосы выпадают На голове четко выступает рисунок подкожных вен. Моча приобретает резкий аммиачный запах. . Малыш становится беспокойным, вздрагивает при громких звуках, могут появиться запоры. Через 2-3 недели становятся податливыми края родничка, уплощается затылок. Таковы проявления рахита в первом полугодии жизни.
Если вовремя не принять меры, то скоро вы увидите и более грозные симптомы: изменение грудной клетки, искривление позвоночника - по мере развития ребенка возрастает нагрузка на разные отделы скелета. Из-за слабого мышечного тонуса малыш начинает позже садиться, быстро устает. На лодыжках и запястьях появляются мелкие утолщения, которые похожи на браслеты (так их называют и медики). Зубки прорезываются со значительным опозданием и изменяется порядок прорезывания зубов , нарушается прикус..
Снижение иммунитета приводит к тому, что малыш начинает часто болеть респираторными вирусными инфекциями.
Деформация нижних конечностей возникает к году, когда малыш пытается делать свои первые шаги.
Как лечить рахит?
Если малышу установлен диагноз "рахит", то справится с этой проблемой помогут препараты витамина Д, которые усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а также их поступление к "месту работы" - в кости и нервную систему. Для успешного действия витамина Д необходимо его "сотрудничество" с витаминами С, В, А, Е.
Рахит встречается достаточно часто, поэтому не стоит легкомысленно относится к рекомендациям по его профилактике: доношенным детям с 3-4 недельного возраста в осенне-зимне-весенний периоды назначается витамин Д, недоношенным - еще раньше. Минимальная суточная потребность ребенка в витамине Д - 400-500 МЕ (международных единиц). Доза корректируется врачом в зависимости от условий жизни малыша и вида вскармливания.
Учтите, что современные (адаптированные) молочные смеси для питания детей первого года жизни обогащены витаминами, в том числе витамином Д. Многие детские поливитамины также содержат профилактическую дозу витамина Д (из расчета на сутки около 400 МЕ).
Для лечения рахита применяются значительно более высокие дозы витамина Д, которые назначаются врачом в соответствии с конкретной ситуацией.
Другим физиологическим способом "производства" витамина Д в организме является облучение кожи с помощью специальной ультрафиолетовой (кварцевой) лампы. В зависимости от типа (мощности) лампы может меняться длительность процедуры, поэтому стоит посоветоваться с врачом-физиотерапевтом, который может посчитать требуемую дозу и режим облучения в конкретном случае. Обязательным "подкреплением" считаются препараты кальция: глицерофосфат кальция, глюконат кальция, или древнее домашнее средство - измельченная яичная скорлупа.
Хороший эффект окажут ванны с хвойным экстрактом (1 чайная ложка жидкого экстракта на 10 литров воды). Они показаны возбудимым детишкам.
А если ребенок вялый, мышечный тонус снижен, то ему помогут ванны с морской солью (на 10 литров воды 2 столовые ложки соли). Курс 10-12 процедур.
С малышом надо заниматься гимнастикой - это благоприятно сказывается на мышечном тонусе и улучшает кровоснабжение костей.
Примерный комплекс упражнений при рахите.
- Занятие начинаем с легкого поглаживания и растирания тела, ручек и ножек.
- Нужно уложить малыша на спину и, играя, побуждаем его потянуться к погремушке, лежащей то слева, то справа от него. Обязательно придерживаете его за голени. Постепенно отодвигайте игрушку подальше (до 30-40 см). Можете помочь ему приподняться, придерживая сзади (напрягаются мышцы шеи, плеч, живота).
- Отложите игрушку в сторону. Придерживая ножки одной рукой, другой возьмите ребенка за кисть и помогите перевернуться на бок и на живот. Повторяем по 2-3 раза в каждую сторону.
- Переворачивайте малыша на живот. Цели двух следующих упражнений - помочь малышу хорошо удерживать головку и добавить нагрузки для ножек (ползание).
- Подвиньте малыша поближе к себе. Одной рукой легонько фиксируем голени, а другой показываем любимую игрушку то слева, то справа от ребенка, так, чтобы он все время ее видел.
- Игрушку можно положить впереди ребенка. Касаясь ладонью его подошв, вы создадите хороший упор для ползания. Кстати, малыш может отталкиваться ножками и от мяча.
- Если ваш малыш плохо удерживает голову, подложите ему под грудь валик из пеленки - вот и готов его первый тренажер!
- Для того чтобы предупредить деформации грудной клетки и позвоночника (костная ткань при рахите становится мягче) малыша полезно выкладывать на животик на жесткий матрац несколько раз в день.
Хороший уход, правильное вскармливание, прогулки с длительным пребыванием на свежем воздухе, массаж и применение закаливающих процедур , обтираний помогут малышу вырасти здоровым!
Tanya
Комментариев нет:
Отправить комментарий